Sabem qual a origem do nome "Bitoque"? Também não sabia.... e o prego?
"bitoque", essa verdadeira instituição nacional que consta de
um bife aparadinho, mais ou menos arredondado, para "coincidir" com o
ovo a cavalo e acompanhado de batatas fritas, (não raro arroz e salada)
Pois ao que parece...... na Galiza é tradição servir-se um bife aparado, com ovo a cavalo e
batatas redondinhas salteadas. Ora há uns anos, um Galego apaixonado por
Lisboa decidiu-se estabelecer por aqui, com um restaurante, na baixa. Claro que
o tal bife galego passou a fazer parte da ementa e em breve se tornou popular.
O nome do senhor Galego era Bitoque.... e assim ficou para a história o tradicional "Bitoque"
E já agora....
O nosso "prego".... Porquê esta designação?
Pois acontece que para se fazer um bitoque, o verdadeiro, com o bife do formato aproximado do ovo, era (é) necessário aparar o bife... Essas aparas, longe de serem desperdiçadas, eram vendidas dentro de pão, com o seu molho. E parece que aparas, lá para os lados da Galiza, se diz "pregos"... daí a "prego no pão", foi um instante.... 😀
BITOQUE é um bife com ovo a cavalo e como a parte da gema lembra um toque que é aquele capacete redondinho de equitação daí bife mais toque igual a bitoque.
ResponderEliminarPREGO normalmente quando o bife tem menos qualidade ele é martelado com o martelo de cozinha para se ficar mais tenro daí Prego em pão
Bitoque galego…tu é que me saíste um grande bitoque!😜
ResponderEliminarBitoque galego…. Tu é que me saíste um grande bitoque!😜
ResponderEliminarNão será antes vindo do bistec espanhol?
ResponderEliminarBitoque =carne porco, no pão bifana
ResponderEliminarPrego =carne de vaca, seja no prato ou no pao