Sabem qual a origem do nome "Bitoque"? Também não sabia.... e o prego?


"bitoque", essa verdadeira instituição nacional que consta de um bife aparadinho, mais ou menos arredondado, para "coincidir" com o ovo a cavalo e acompanhado de batatas fritas, (não raro arroz e salada)

Pois  ao que parece...... na Galiza é tradição servir-se um bife aparado, com ovo a cavalo e batatas redondinhas salteadas. Ora há uns anos, um Galego apaixonado por Lisboa  decidiu-se  estabelecer por aqui, com um restaurante, na baixa. Claro que o tal bife galego passou a fazer parte da ementa e em breve se tornou popular. 

O nome do senhor Galego era Bitoque.... e assim ficou para a história o  tradicional "Bitoque"


E já agora.... O nosso "prego".... Porquê esta designação?

Pois acontece que para se fazer um bitoque, o verdadeiro, com o bife do formato aproximado do ovo, era (é) necessário aparar o bife... Essas aparas, longe de serem desperdiçadas, eram vendidas dentro de pão, com o seu molho. E parece que aparas, lá para os lados da Galiza, se diz "pregos"... daí a "prego no pão", foi um instante.... 😀




Comentários

  1. BITOQUE é um bife com ovo a cavalo e como a parte da gema lembra um toque que é aquele capacete redondinho de equitação daí bife mais toque igual a bitoque.

    PREGO normalmente quando o bife tem menos qualidade ele é martelado com o martelo de cozinha para se ficar mais tenro daí Prego em pão

    ResponderEliminar
  2. Bitoque galego…tu é que me saíste um grande bitoque!😜

    ResponderEliminar
  3. Bitoque galego…. Tu é que me saíste um grande bitoque!😜

    ResponderEliminar
  4. Não será antes vindo do bistec espanhol?

    ResponderEliminar
  5. Bitoque =carne porco, no pão bifana
    Prego =carne de vaca, seja no prato ou no pao

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Os C.......s das Caldas

Sabiam que "Arrumador de pinos de boliche" foi profissão?