Qual a origem do Prego em Pão?
Qual a origem do Prego em Pão? Porque se chama Prego a um bife no meio de um pão? Quem se lembrou de lhe dar o nome de Prego? Seria porque o bife era demasiado rijo e parecia um prego?! Seria como já ouvi, porque era confecionado com um prego que prendia o Alho ao Bife?
A verdadeira história está relacionada com o nome Manuel Dias Prego, um dos primeiros habitantes da Praia das Maçãs no final do século XIX, local onde era proprietário de uma taberna. A Taberna do Prego. Ora nessa taberna Manuel Prego servia fatias de vitela fritas ou assadas em pão saboroso e acompanhadas de vinho da região.
Rapidamente a carne em pão se tornou um sucesso na Praia das Maçãs e arredores. Diz-se que terá sido nesse local que José Malhoa, pintou o seu famoso quadro “Praia das Maçãs”. Quem sabe se saboreando tal iguaria enquanto pintava!
Com o passar dos anos o nome da sandes, passou a ser vulgarmente conhecida como Prego, em honra do seu criador, sendo que no início do século XX já havia sido copiada a receita para outros locais, começando o Prego a fazer parte das ementas das tabernas de todo país e não só de Sintra.
Chama- se prego porque normalmente o bife era martelado antes da confecção para ficar mais tenro...dai um prego em pão!
ResponderEliminarAssim como bitoque..é um bife com ovo " a cavalo "... a parte da gema lembra um " toque" capacete tradicional de equitação..dai Bife + toque !
ResponderEliminarBITOQUE