Para além do tradicional folar (c/ovos) sabem que há também o folar de carnes?

Pois o folar transmontano (também conhecido por Folar de Valpaços e Bola de Carne Transmontana) em vez de ovos é recheada de carnes.

Mas sabem a sua origem?

Segundo reza a história, a confeção destes folares tem origem no facto de os cristãos-novos (judeus que nos finais do séc XV, aceitaram ou fingiram aceitar a religião cristã, quando tiveram que escolher entre o batismo e a morte) terem de aparentar o consumo de carnes de porco para não sofrerem perseguições religiosas.

Assim, o recheio destes folares inicialmente constituído apenas por carnes de aves, de coelho e de vitela, temperadas de modo a se assemelharem em gosto e aparência com a carne de porco, a qual era proibida pela religião hebraica.

O que é facto é que este petisco se tornou numa iguaria tradicional de Trás-os-Montes e na épocal Pascal servia inicialmente como oferta dos padrinhos aos seus afilhados.


O pão tem enorme significado na dieta transmontana. Para o entender basta citar o provérbio regional "Com pão e vinho já se anda caminho"



Comentários

Mensagens populares deste blogue

Os C.......s das Caldas

Sabiam que "Arrumador de pinos de boliche" foi profissão?

Sabem qual a origem do nome "Bitoque"? Também não sabia.... e o prego?