Sabem o que é a "Filoxera"?
A propósito da efeméride de hoje da Ferreirinha a Filoxera foi a praga que mudou a história do vinho.
A Filoxera é uma doença provocada por um insecto hermafrodita, o filoxera, que se alimenta do suco que extrai das raízes de certas plantas, nomeadamente das videiras.
Nas vinhas europeias, o filoxera provoca nodosidades
(tumores) nas raízes, que em poucos anos enfraquecem e destroem as
cepas.
Originário da América do Norte, onde foi encontrado pela primeira vez
em 1853, nas vinhas selvagens do Colorado, o filoxera chegou à Europa no
início da década de 1860, com as videiras americanas importadas para combater
o oídio.
As vinhas francesas foram as primeiras a ser atacadas pelo
filoxera. O insecto apareceu em 1863 no departamento do Gard, propagou-se rapidamente a todas as regiões vinícolas e em poucos anos infectou e destruiu
mais de 600 000 ha de vinha e provocou quebras da produção da ordem
dos 50%.
Portugal foi o segundo país europeu a ser invadido pela filoxera. A doença
foi encontrada em vinhas do concelho de Sabrosa (Douro) em meados da
década de 1860 e daí espalhou-se a toda a região duriense, mas manteve-se-lhe circunscrita até à década de 1880, altura em que começou a alastrar por
todo o país.
À doença provocada pelo filoxera nas vinhas portuguesas no último quartel
do século XIX tem sido atribuída e generalizada a todo o país uma acção
devastadora, por vezes mesmo catastrófica.
Destruiu por completo as vinhas
de muitas regiões e transformou em mortórios extensas áreas da paisagem
rural.
Ferreirinha lutou contra esta doença que destruiu todas as suas vinhas.
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