Sabiam que a aguardente da Lourinhã é a única comparável a conhaque
Cognac, Armagnac e
Lourinhac, prova cega de três aguardentes
O solo da Lourinhã esconde segredos bem guardados. Como os vestígios da era dos dinossauros ou as uvas que dão origem à única aguardente vinica portuguesa com região demarcada exclusiva.
Muitos portugueses não sabem, mas no mundo só há dois outros casos assim: os gigantes franceses Cognac e Armagnac
Cognac, Armagnac e... Lourinhac. O trocadilho é quase irresistível, mas em breve deixará de ser um trocadilho. Porque a ACL (Adega Cooperativa da Lourinhã) tem planos para lançar em breve a marca Lourinhac, numa tentativa de captar a atenção dos mercados internacionais.
Um trabalho "gradual, sem pressas", assume João Pedro Catela, 56 anos, um gestor comercial que trabalha na Adega Cooperativa com o mesmo estatuto de "carolice" que move tantos outros - só há quatro trabalhadores a tempo inteiro.
"Não temos uma produção que sustente os grandes circuitos internacionais e, além disso, o que aqui está guardado não se estraga, só melhora com o tempo!"
O que temos de tentar identificar quando provamos uma aguardente? O
crítico de vinho e gastronomia e professor universitário Fernando
Melo explica o processo e conduz-nos por uma prova cega com aguardentes das
três únicas regiões demarcadas.
Quando está calor tem de se estar pouco tempo aqui dentro, se
não, ficamos doidos..." O desabafo de Deodoro Gomes, 72 anos, meio século
de serviço na Adega Cooperativa da Lourinhã, só é vagamente perceptível nesta
tarde cinzenta que marca a chegada da Primavera. No interior das galerias
escuras onde se alinham dezenas de barricas com milhares e milhares de litros
de aguardente, oscila na atmosfera um subtil, mas envolvente, odor a álcool.
Quando o calor aperta, isto pode tornar-se inebriante. No sentido literal da
palavra.
Estamos no coração de um dos produtos portugueses mais exclusivos, uma bebida
espirituosa que, mesmo pelos padrões internacionais, ostenta um pedigree
difícil de igualar. A Região Demarcada da Lourinhã foi criada exclusivamente
para a aguardente vínica, caso único no país e que só encontra paralelo nas
regiões francesas de Cognac e Armagnac. "Há muitas - e boas - aguardente
velhas em Portugal", avalia João Pedro Catela, presidente da Adega
Cooperativa da Lourinhã (ACL), "mas a nossa é a única que tem uma região
demarcada dedicada."
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