Sabem porque sentimos sono após as refeições?
Aquela vontade de dormir após as refeições
acontece porque nosso organismo sofre algumas alterações depois que comemos.
Uma delas é o aumento das concentrações de glicose no sangue (glicemia), que
leva a uma menor actividade de alerta.
Temos um centro no sistema nervoso
central responsável pela vontade de comer. Essa região fica localizada próxima
ao centro que controla o estado de alerta. Assim, depois de consumir alimentos,
o aumento da glicémia estimula o sono.
Também podemos sentir sono depois de
comer muito. Isso porque a informação de saciedade que é levada ao cérebro nos
faz perder o estado de alerta.
Um terceiro motivo é que o organismo passa por
ritmos biológicos que variam durante o dia. No meio do dia (ou hora do almoço)
temos um declínio desses ritmos. A dica para não ter tanta vontade de dormir é
diminuir o consumo de alimentos que promovam elevada concentração de glicose no
sangue (como doces, geleias e mel) e dar preferência a alimentos de baixo
índice glicémico (pães integrais, arroz, feijão e lentilha).
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