Sabem qual a origem do "pão por Deus"?
Em Portugal (sobretudo nas aldeias, no dia 1 de Novembro, Dia de Todos-os-Santos, as crianças saem à rua e juntam-se em pequenos bandos para pedir o Pão-por-Deus (ou o bolinho) de porta em porta.
O dia de pão-por-Deus, ou dia de todos os fieis defuntos, era o dia em que se repartia muito pão cozido pelos pobres.
O peditório do pão-por-Deus, está associado ao antigo costume que se tinha de oferecer pão, bolos, vinho e outros alimentos aos defuntos.
Era costume durante o ano, nos Domingos e dias festivos se oferecerem por devoção pichéis, ou frascos de vinho, e certos pães, que colocados numa toalha estendida sobre a sepultura do defunto, e uma vela acesa.
Em algumas povoações da zona centro e estremadura chama-se a este dia o ‘Dia dos Bolinhos’ ou ‘Dia do Bolinho’. Os bolinhos típicos são especialmente confeccionados para este dia, sendo feitos com base de farinha e erva doce com mel (noutros locais leva batata doce e abóbora) e frutos secos como passas e nozes. São chamados "Santorinhos".
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