Sabem qual a origem da Cataplana?
A cataplana é um utensílio culinário português, cujas origens não se sabem ao certo, mas supõe-se que tem influência árabe (Norte de África).
No Norte de África, encontramos um utensílio também muito antigo, cujo processo de cozedura se assemelha imenso ao utilizado na Cataplana. Trata-se pois da célebre "Tajine" marroquina, que embora tradicionalmente feita em barro, utiliza na confecção dos alimentos o mesmo tipo de cozedura hermética a vapor que se veio a usar posteriormente também na Cataplana, além de os pratos nela confeccionados serem cozinhados lentamente e a temperaturas baixas tal como na Cataplana.
A cataplana, panela ancestral quando era utilizada no Sec XVI, chamava-se então "conserveira". Foi o gastrónomo Português Virgilio Nogueira Gomes quem detectou a origem dela.
A Cataplana tal como a conhecemos hoje, começou a ser produzida há muitas décadas na região Algarvia por antigos caldeireiros, mestres na arte de trabalhar o cobre, pelo qual esta região foi outrora muito conhecida.
A cataplana, panela ancestral quando era utilizada no Sec XVI, chamava-se então "conserveira". Foi o gastrónomo Português Virgilio Nogueira Gomes quem detectou a origem dela.
Há mais de meio século existia no Centro e no Norte do País e era conhecida como "prussiana" sendo utilizada pelos caçadores.
A Cataplana tal como a conhecemos hoje, começou a ser produzida há muitas décadas na região Algarvia por antigos caldeireiros, mestres na arte de trabalhar o cobre, pelo qual esta região foi outrora muito conhecida.
Comentários
Enviar um comentário