Sabem quais são as fases de produção do linho, da planta ao fio?
1. COLHER E RIPAR
O Linho é plantado em Março/Abril e está pronto a colher no princípio do mês de Julho.
Na colheita, o linho é arrancado inteiro (a chamada “Arrancada”), reunido e levado para ripar.
Durante a ripada, o linho é passado pelos ripeiros para retirar as sementes e as folhas, e até sobrar apenas o caule de onde será produzida a fibra nas fases seguintes.
2. MOLHAR, MALHAR E MOER
Depois de ripado, o linho é organizado em molhos e levado para o tanque, rio ou levada, onde ficará submerso, a curtimentar durante 9 dias.
Durante este processo, as camadas exteriores do caule apodrecem, tornando possível retirar a fibra do seu interior.
No final, os molhos são retirados de água e levados para secar para um monte, ou campo, durante outros 9 dias. Quando seco, o linho é levado para a eira e malhado com malhos de “casula” (não fotografado), de forma a quebrar a parte exterior rígida do caule. De seguida, é levado para ser moído, quebrando ainda mais a parte lenhosa e tornando-a mais fácil de separar da fibra.
3. ESPADELAR, ASSEDAR, FIAR, ENSARILHAR E DOBAR
Por esta altura, a parte lenhosa já libertou a fibra, mas ainda é necessário separá-la do linho.
Para isso faz-se a Espadelada. Tradicionalmente é feita pelas mulheres que, de espadela na mão, batem no linho pousado sobre o espadouro. Com a fibra de linho liberta do caule, esta poderá finalmente ser tratada para ser fiada, nas próximas fases.
Para refinar ainda mais o linho, este é agora passado pelo sedeiro, um pente de dentes de aço finos, que elimina os últimos vestígios de caule, e separa as fibras em comprimentos distintos (daqui sai o linho fino e a estopa sedeira). De fuso na mão, as mulheres vão fiando o linho, transformando-o no fio. Depois de fiado é dobado na dobadoira, e lavado antes de estar finalmente pronto para ser tecido.
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