Sabem o que é uma “Foda à Monção”??
E porquê o nome?
A confecção do Cordeiro à Monção em alguidar levado ao
forno de lenha não só recupera o saber dos nossos antepassados como lhe
adiciona um pouco de arte, carinho e profissionalismo das actuais cozinheiras.
O nome artístico, digamos assim, reflete bem o carácter afável e bem-disposto
dos Monçanenses.
Reza
a história que:
“Os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos,
dirigiam-se às feiras para comprar o reixelo. E, como em todas as feiras, havia
de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam
para a feira queriam vendê-lo pelo melhor preço e, para que os reixelos
parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita
água.
Na
feira, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente
gordos. Os incautos que não sabiam da manha compravam aqueles autênticos “sacos
de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho:
que foda!
O
termo tanto se vulgarizou que o prato passou a designar-se, localmente, por
foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas (Páscoa, Corpo de
Deus, Senhora das Dores e Natal ou Fim de Ano) ouvir as mulheres: Ó Maria, já
meteste a foda?”
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