Sabiam que a "Tempura" foi introduzida no Japão por Portugueses?
Tempura (em japonês てんぷら ou 天麩羅, tenpura)
é um prato clássico da culinária japonesa.
Consiste em pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos
num polme fino. A fritura é realizada em óleo
muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos.
Mas esta receita foi introduzida no Japão por missionários Portugueses, activos particularmente na cidade de Nagasaki, fundada por Portugueses, durante o séc XVI.
A origem que se aceita hoje da palavra "tempura" baseia-se no facto dos Jesuítas não comerem carne vermelha durante a Quaresma, preferindo o consumo de vegetais e frutos do mar. Outra hipótese da origem incluem a palavra "tempero" e o "verbo temperar".
Também existe em Portugal um prato muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta (que consiste em pedaços de feijão verde envoltos em polme geralmente mais espesso que a tempura. E existem outras variantes deste prato, usando por exemplo abóbora.
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